Сегодня я хочу поговорить о том, почему любой путь (к успеху, к своей цели, достижению мечты) начинается с инвестирования в себя.
И здесь речь даже сейчас не о деньгах (хотя и о них частично): инвестировать ведь можно время, свои намерения, желания, усилия!
Как говорил в одном своем выступлении Брайан Трэйси (эксперт по психологии успеха, писатель, специализирующийся на мотивационных книгах и книгах по психологии в бизнесе, автор курсов на тему лидерства и бизнеса), многие из нас тратят слишком много своей энергии, беспокоясь за других. Но стоит понимать, что нужно в первую очередь уделять время тому, чтобы ставить на первое место наши собственные потребности и выгоды.
Как же так? – спросят многие. А дети? Родители? Близкие?
Помните, как в самолете: сначала маску на себя, потом – на ребёнка? Если мы сами несчастны, скорее всего, и окружение выберем (создадим) себе такое же.
Б.Трэйси говорит, что никто из нас не рождается совершенным, никто не рождается с врождёнными знаниями и навыками, все они усваивается с течением времени. На самом деле совершенство, идеал, к которому стремится большинство, – это скорее всего миф. Никто никогда по-настоящему не сможет достичь идеала, как бы усердно он не работал. Но тем не менее, вы будете все ближе и ближе к своему идеальному образу жизни, если будете уделять приоритетное внимание развитию своей личности.
И тут трудно не согласиться! Как показывает жизнь людей, которые приблизились к жизни мечты, необходимо постоянное личное развитие, если вы хотите прийти к желаемому результату и полностью контролировать свою жизнь.
Вот почему хорошо спланированной целью всегда будет рост и направленность на то, чтобы становиться все лучше и лучше.
Сегодня в нашем современном обществе большинство людей это понимает и стремится развиваться. За последние лет двадцать в мире появилось огромное количество разных книг, методик, техник, Гайдов по саморазвитию, тренингов и курсов. И многие как-то сами проходят этот путь и достигают (или нет) какой-то своей собственной вершины.
И так много всего уже все знают о саморазвитии, что на самом деле начинают запутываться во всем изобилии средств. И становится непонятно:
Стоит только начать и об этом поГУГЛить, как за тобой начинает гоняться всплывающая реклама с заголовками типа:
«Три дня этой практики, и ты найдёшь свой путь!»
«Окунись в практику глубокого погружения в своё предназначение – и ты уже 100% найдешь дело всей своей жизни!» или
«Найди себя и стань миллионером (миллиардером т.д. – подставить нужное)!
Лично у меня от этого все рябит в глазах. Да, среди всех этих тренингов есть реально крутые, но ведь непонятно, как выбирать, что выбирать и по каким критериям.
Поэтому эту статью я посвящаю тому, чтобы определиться с первыми шагами в сторону саморазвития:
Первое, что нужно понять, принять и запомнить, что нет никакого одного единственного пути на всех. Нет какой-то одной книги для всех. И даже один и тот же психолог подойдёт далеко не всем людям. И это нормально! А тренинги не способны помочь всем и каждому.
И в этом случае прежде, чем вливать какие-то деньги, силы, ресурсы, время на саморазвитие, нужно поговорить с собой и честно ответить себе на вопросы:
Этот незатейливый и достаточно простой анализ поможет вам опознать свои внутренние координаты до старта развития. И тогда вы уже не будете метаться из стороны в сторону, а будете более избирательно подходить к выбору: что читать, где учиться и т.д.
Второе – если вы замечаете, что с вами что-то явно не так. Например, вы постоянно тревожьтесь, чаще всего находитесь в негативных эмоциях или ощущаете постоянную нехватку каких-то внутренних ресурсов. Причем, это все имеет затяжной и усиливающийся характер.
В таком случае Гугл с выбором вам не поможет, потому что надо ещё умудриться в таких состояниях адекватно и осознанно проанализировать и найти ту самую книгу или того самого тренера.
Здесь первым делом стоит обратиться к специалисту-медику и проверить состояние психики (психотерапевту или психиатру). Важно убедиться, что с этой точки зрения с вами в порядке.
Почему это важно? Потому что все психологические тренинги, коуч-сессии и остальные мероприятия – для психически здоровых людей. И не надо тут паниковать или бояться, что на вас будет какое-то клеймо. Может быть у вас депрессивное состояние или невроз, например. И тут лучше действовать сначала с медицинской составляющей. И только потом работать с психологической, чтобы не упустить ценное время и не усугубить ситуацию.
Если у вас есть какое-то расстройство (невроз, например), то некоторые виды тренингов вам буквально запрещено посещать, а другие, скорее всего, не помогут.
Конечно, можно иногда услышать о случаях волшебного исцеления: «я был в депрессии, сходил на трёхдневный тренинг, и теперь я полностью Ок»
Скорее всего это была либо не депрессия, либо тренинг был не единственным инструментом для борьбы с этим состоянием.
Третье – любой процесс развития предполагает изменения мышления, поведения, автоматизмов (привычных схем действия), установок. Все это обязательно должно практиковаться и отражаться в изменении образа жизни.
Почему часто тренинги и книжки забываются после прочтения? Потому что если всё то, что в них есть не брать и не делать здесь и сейчас – это практически бесполезные знания.
И тогда вопрос: для чего они были нужны?
Поэтому, прежде чем принять решение по поводу саморазвития, задайте себе еще один ВАЖНЫЙ ВОПРОС:
А вы вообще готовы будете что-то менять сейчас в жизни или нет?
Еще задайте себе вопрос про внутренние ресурсы:
А у вас есть хоть какая-то энергия на то, чтобы что-то кардинально начать менять?
Если нет, то первым шагом к тому, чтобы окунуться в саморазвитие будет поиск информации про внутренние ресурсы.
Определить, как именно наполнять себя энергией, как её сохранять в себе, где искать ресурсы?
И возможно, ваши первые тренинги или книги могут быть как раз про это насыщение, про энергию, про ресурсы – как подготовка фундамента для того, чтобы в будущем иметь силы создавать из своей жизни что-то новое.
Задайте себе и честно ответьте на еще один вопрос: вы готовы к изменениям?
Потому что готовность – это очень важный момент. Просто хотеть прочитать книжку или сходить к психологу – это не всегда про внутреннюю готовность, потому что сейчас это делают многие, это становится модной тенденцией: типа ходить к психологу и развиваться.
Тут важно снова понимать для себя: мотивация РАЗВИВАТЬСЯ внешняя (это модно, круто, «у меня «свой» психолог») или вы реально готовы заниматься с тем же психологом, выполняя необходимые задания и упражнения, готовы брать техники из тренингов и вводить их в жизнь, заниматься, практиковать, готовы читать новые книги, делать новые практики.
Итак, если у вас уже есть наполненность, готовность, четкое намерение и ресурсы, то самое время задать себе вопрос: чего вы хотите добиться?
Вы можете ответить на него списком желаний или пофантазировать, какой бы вам хотелось видеть свою жизнь, каким себя в этой жизни? Пофантазируйте, создайте для себя образ себя в будущем, опишите его как можно более детально, включая все изменения, которые вы хотели бы видеть в себе.
Если вам тяжело именно на этом этапе – мечтать, фантазировать, придумывать, то возможно, это и должно стать первой темой работы с психологом – узнать свои истинные цели, потребности, желания.
И тогда будет создан уже именно ваш индивидуальный маршрут саморазвития. И можно двигаться дальше, выбирая для себя конкретные темы развития. Точечно, постепенно.
Понять свои желания, определить для себя путь развития – это всё ещё полдела. Потому что ключевое – идти по нему, желательно не останавливаясь. А это уже вопрос мотивации.
Ведь в жизни бывают разные ситуации, в ней много всего происходит. И иногда нам не хочется делать совсем никаких шагов, иногда мы словно теряемся, иногда просто-напросто устаём. И во всех этих случаях нам нужна тогда именно мотивация, чтобы продолжить эти самые намерения и движения своего развития.
А если вы понимаете, что большую часть времени прокрастинируете, то ваша задача – выбрать литературу или пойти к специалисту именно с этой задачей, для решения этой проблемы.
Здорово помогает самим себе поддерживать свою мотивацию общая среда (я не про друзей и родственников) – в качестве мотивационного круга общения можно использовать, например, социальные сети, подписавшись на канал, где люди говорят вам и с вами на одном языке, у вас схожие проблемы.
Можно читать мотивационные книги, смотреть мотивационные ролики, фильмы. Иначе говоря – создать вокруг себя пространство поддержки, которое поможет идти дальше и не останавливаться.
Подводя некую черту под моими размышлениями, отмечу, что если вы пройдете поэтапно, по шагам по тому плану, который я привела, то ваш путь саморазвития станет для вас более понятным и достижимым.
От души желаю на этом пути удачи и РЕЗУЛЬТАТОВ!
И помните: ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ!
А что вы думаете по этому вопросу? Что еще нужно учесть, чтобы начать ПУТЬ САМОРАЗВИТИЯ?
Автор: Ольга Казанцева – психолог, бизнес-тренер, коуч по стандартам ICF